г. Красноярск,
ул. Взлетная, 5, стр.2
г. Красноярск, ул. Взлетная, 5, стр.2

Как применяют ламинат на стене или потолке

ламинат на стену_512х400.jpg

           Всё чаще ламинат становится декоративным отделочным материалом не только для пола, но и для стен. Многие начинают задумываться о том, как оформить стены или потолок в комнатах с помощью этого популярного напольного покрытия.

            Однако, помимо технических аспектов, как всё-таки смонтировать или приклеить ламинат на стену или потолок, подумайте в первую очередь о вопросах пожаробезопасности такого действия. Дело в том, что в случае пожара огонь в основном активно распространяется именно по стенам. И в случае применения ламината на стене, он будет служить  хорошим «помощником» в  быстром распространении пламени. Если же он будет еще и на потолке, то вообще страшно представить, с какой скоростью огонь будет распространяться в помещении в случае трагедии. 

            Отметим при этом, что с 2012 года в России при сертификации напольных покрытий их перестали проверять  на показатель  «горючесть», объяснив это тем, что в случае пожаров огонь редко передается именно по полу. Грубо говоря, доказано, что сам пол гораздо сложнее воспламеняется и реже служит очагом распространения пламени, в отличие от стен, а поэтому если ламинат ещё допустим на полах, то ни в коем случае не советуем применять его в качестве такой горючей отделки стен.

           Если же вы или ваш дизайнер видит такие декоративные решения стен в вашей квартире или офисе, то рекомендуем вместо ламината на стены и потолок рассматривать другой материал - кварцвиниловую плитку из Южной Кореи. В частности, плитка DeART,  которая имеет в своём составе значительную долю кварцевого песка, самостоятельно не поддерживает горение и обладает самозатуханием.  Таким образом, в случае пожара, стены и потолок не будут так полыхать, как в случае применения ламината, который, за счёт наличия в своём составе пропитанных формальдегидом и смолами древесных опилок, не только легко воспламенится,  но ещё и будет выделять при горении отравляющие вещества.

           Для применения на стенах мы советуем применять клеевые варианты кварцвиниловых плиток, толщина которых варьируется от 2 до 2,5 мм. Толще брать плитку не имеет смысла, чтобы не утяжелять конструкции. Но и тоньше тоже не советуем, чтобы плитку невозможно было случайно повредить. С помощью клея для контактного приклеивания, например Kiilto 2 Plus, клеевой состав с помощью шпателя наносится на стену и плитку, а затем они прижимаются друг к другу. Подробнее о монтаже на стены в этом разделе.

             При применении кварцвиниловой плитки на стену вы получаете пожаробезопасное антивандальное покрытие, которое не боится воды, ударов мебелью, гасит шумы и легко моется.

            Однако обращайте внимание на составы плиток, в данной статье речь идет именно о классическом Корейском кварцвиниле, который со временем не подвержен усадке в отличие от мягкой ПВХ плитки (не будет образования щелей между плитками), а также в отличие от SPC плиток не является гулким и пластиковым на ощупь материалом. Поэтому при эксплуатации не будет ощущаться пластиковыми панелями.

             На фото применялись артикулы — Дуб Колорадо на стенах и потолке и Клен Стенфорд на полу.

Об особенностях выбора плитки читайте в других наших статьях:

Полезная информация.

Преимущества кварцвиниловой плитки.

Как выбрать настоящий кварцвинил.

Отзывы о ПВХ плитке.

Ответы на ваши вопросы.

Почему хрустит замковая плитка.

Нужна ли подложка под плитку.

Верить ли блогерам и про гарантии на ПВХ плитку.

Закрыть