г. Красноярск,
ул. Взлетная, 5, стр.2
г. Красноярск, ул. Взлетная, 5, стр.2

Нужна ли подложка под плитку ПВХ?

нужна ли подложка 500х500_2.jpg
              Замковая кварцвиниловая, а также SPC и ПВХ плитки всегда должны укладываться на ровное жесткое основание. Ровным считается основание с перепадом 2мм в пределах двух погонных метров. Если данные плитки будут смонтированы на подвижную, мягкую основу, которой по сути и являются все предлагаемые на рынке подложки, то со временем начнутся проблемы с замковыми соединениями у этих покрытий, в т.ч. и «жестких» SPC и rigid vinyl независимо от производителя. 
              При возникновении такой ситуации, многие начинают писать отзывы в интернете, называя проблему браком конкретного производителя напольного покрытия, умалчивая при этом, что отступили от требований к основанию при укладке. Дело в том, что при укладке ПВХ плитки на неровное и непрочное (мягкое) основание, она, под воздействием тяжелых предметов и постоянной эксплуатации, начинает «проседать» относительно основного поля укладки, на котором воздействие минимальное. 
                 «Проседание» плитки не смогут «удержать» замковые соединения, как это происходит со стандартным более толстым ламинатом из ДСП. В этом случае у жёсткого винила (rigid vinyl) в местах соединения замков плитки выглядят «ступенькой» относительно друг друга из-за прогиба замкового соединения. Размер и тактильное ощущение данного перепада между плитками зависит от степени кривизны пола, от характера нагрузки на конкретный участок пола, от степени мягкости подложки под плиткой.
    Если уложена плитка из пластика (SPC плитка), то замковая система начинает не просто гнуться, как у винила, а хрустеть и ломаться, появляются щели, оголяя тем самым доступ влаги и грязи под плитку. Влага, попадая на подложку, образовывает под покрытием очаги плесени.  В таком случае спасает только полный демонтаж покрытия и избавление от следов влаги под ним. 
                   В случае, когда продавцы советуют применять плотные подложки под LVT (виниловые) или SPC (пластиковые) покрытия, уверяя, что они являются очень плотными и не подвержены деформации в будущем — необходимо проверять, чтобы такие подложки были минимальной толщины (до 1,5 мм) и были действительно несгибаемыми по своей структуре. Если подложка гнётся, значит она прогнётся под тяжестью вашей мебели, в местах постоянного хождения и другой интенсивной эксплуатации. 
                   Некоторые китайские производители SPC (Stone Plastic Composite) сразу на заводах приклеивают подложку к плиткам, преподнося это как преимущество перед другими материалами. Будьте осторожны при применении таких плиток, ведь зачастую в качестве подложки они применяют самые дешёвые плёнки (состав которых вызывает опасение), которые также не могут гарантировать вам беспроблемную эксплуатацию. Особенно учитывайте это при применении систем «теплого пола», где эти подложки могут подвергаться значительному нагреву, а следовательно, могут активно выделять вредные вещества. При этом подложки служат теплоизолятором, т.е. по сути «мешают» системе теплого пола греть ваше напольное покрытие, увеличивая траты на обогрев помещения.
                    Многие покупатели, видя это решение, думают, что это защита от неровного пола, и с такой, «идущей в комплекте с завода» подложкой, точно можно укладывать плитку на «сомнительные основания».
      Однако, даже с указанной «интегрированной» подложкой, не спасающей от перепадов неровного основания, в случае, если эта пластиковая плитка со временем захрустит и поломается в местах соединений, в магазине на вашу претензию вам вежливо откажут. Мотивируя тем, что полы должны быть ровными перед укладкой- «зачем же вы стелили плитку на неровное основание, ну и что, что здесь какая то подложка». 
                    Помните! Там подложка приклеена только для шумоизоляции и для теплоизоляции, ведь ходить по куску пластика, которым по сути является SPC плитка, без этой подложки было бы не уютно, холодно и громко. «Эффект барабана», который преследует людей, живущих с ламинатом, обеспечен и в данном случае. 
                     Часто рассказывают и то, что она создана для улучшения амортизирующих свойств плитки, но подумайте - ведь вы ходите не по монтажной стороне, не по мягкой подложке. Ваша лицевая -рабочая поверхность пола как была жёсткая, так и осталась жесткой, независимо от того, что под ней. Клеевая кварцвиниловая плитка толщиной 2мм амортизирует лучше, чем SPC плитка замкового типа толщиной 5мм за счет абсолютно разного их состава. SPC - жесткий пластик, LVT — относительно мягкий винил. Ногам намного приятнее ходить по винилу, чем по пластику. 
                       Если подразумевается, что SPC плитка стала мягче из-за того, что с обратной стороны есть мягкая подложка, это значит что плитка подвижная? За счет чего она будет амортизировать? Она будет подвергаться движению вверх вниз при ходьбе?  Если это так, то точно возникнут проблемы, потому что при движении плиток, в их замковых соединениях будут постоянные нагрузки на излом, следовательно, начнется треск замков и их деформация с дальнейшим разрушением.
                    Резюмируя вышесказанное, делаем выводы - никакие подложки не спасут ваше основание от неровностей, не уменьшат шум (скрип и треск) при применении пластиковых плиток SPC, не добавят амортизации. C помощью даже самой плотной подложки вы лишь на время забудете о проблемах. Однако в процессе эксплуатации все неровности пола дадут о себе знать. Помните, что разобрать и заново собрать замковые ПВХ покрытия без повреждения замков очень сложно, а если говорить о пластиковых плитках (кварцевый ламинат, каменно-полимерная плитка и прочие их названия), это сделать практически невозможно — замок слишком хрупкий.
                     Ровное основание под напольное покрытие нужно всегда, а далее уже подумайте -  стоит ли переплачивать за замковые варианты плиток, когда можно гораздо дешевле купить и смонтировать клеевые варианты (даже с учетом найма специалистов по укладке). При этом вы получаете монолитное, тихое, амортизирующее, прочное покрытие, которое при этом не боится даже затоплений. Вода не проникает под клеевую ПВХ плитку, в отличие от замковых вариантов, когда вдоль стены всегда есть зазор, через который вода уходит под покрытие. А в случае повреждения — клеевую плитку заменить проще и незаметнее, чем замковую.
                    Если же вы все-таки решили постелить замковые варианты — выбирайте кварцвинил, который в отличие от пластиковых плиток SPC, теплый и бесшумный, и не требует применения подложек для укладки.  Обращайтесь к специалистам в области различных виниловых покрытий и вы сэкономите себе и деньги и нервы.

Закрыть