г. Красноярск,
ул. Взлетная, 5, стр.2
г. Красноярск, ул. Взлетная, 5, стр.2

Советы по выбору плитки ПВХ

                 Как купить хорошую кварцвиниловую плитку или кварцвиниловый ламинат по хорошей - честной цене? Именно такой вопрос возникает у людей, которые уже знакомы со всеми преимуществами данных напольных покрытий перед остальными.

                 Имея более чем десятилетний опыт продаж именно кварцвиниловой плитки, наша компания наблюдает, как меняются тенденции рынка данного напольного покрытия и поведение некоторых его участников — производителей, импортеров и розничных продавцов, а также насколько грамотней и уверенней стал покупатель, в том числе благодаря нашим регулярным ликбезам в этой области.

                 С приходом на рынок в начале 2000-х годов нового материала из Южной Кореи, Российский потребитель узнал, что виниловые полы это не только линолеум, а еще и плитка ПВХ. Однако это была не просто плитка ПВХ, это была плитка из кварцевого песка с добавлением стекловолокна в связующем их виниле. Данная композиция материалов обеспечила лучшие по сравнению с обычной ПВХ плиткой и линолеумом потребительские свойства и надолго завоевала сердца покупателей, ценящих качество и комфорт под ногами. Люди и компании, приобретая новый в те времена тогда продукт, убедились в передовых потребительских свойствах кварцвинила.

                 Сбалансированный состав кварцвиниловой плитки обеспечивает необходимые амортизирующие свойства, водостойкость, теплопроводность, шумоизоляцию, износостойкость, экологичность, противопожарную стойкость, красивый внешний вид, антистатические и антибактериальные свойства на поверхности пола. Но самое главное — это высокие показатели стабильности ее размеров при эксплуатации, плитка не растягивается и не подвергается усадке. Впоследствии чтобы скрыть следы от усадки плитки, от возникающих щелей, плитку ПВХ линолеумного вида стали изготавливать с фаской, однако, в нее со временем стала забиваться грязь, что еще больше усугубило положение.

                 Постепенно, видя преимущества Корейских производителей над другими, продавцы стали «лукавить», говоря, что вся представленная в их ассортименте плитка является кварцвиниловой, несмотря на страну изготовления, и скрывая то, что именно Южно-Корейская плитка производится по такой технологии. Эту технологию в конце 20 века разработали Японцы, но в силу ограниченности территории, стали сотрудничать и размещать новые производства совместно с Корейскими заводами. Именно Южная Корея стала крупнейшим экспортером кварцвиниловой плитки, которую заслуженно оценили во всем мире.  Мы стали информировать об этом покупателей. Грамотный покупатель стал просить образцы в руки, стал сгибать плитки и чувствовать разницу между ПВХ и кварцвинилом (кварцвинил сложнее согнуть в рулон, он плотнее ПВХ плитки), а также старался рассмотреть на монтажной стороне кварцвиниловой плитки частицы кварцевого песка. Также не лишним всегда было запросить сертификаты у продавца или посмотреть их на официальном сайте производителя, узнав тем самым состав плитки, а также найти данный сертификат в базе для проверки его подлинности. Об этом сервисе подробнее здесь.

                  Почему так важен состав плитки и почему нужно обращать на это внимание — от него зависят не только показатели экологичности, стабильности, точности геометрических размеров, гарантии отсутствия щелей после укладки и начала эксплуатации, а также износостойкость, которая за счет плотности, становилась выше у кварцвинила. Причем при одинаковых, а то и меньших величинах общей толщины и толщины верхнего защитного слоя по сравнению с ПВХ плиткой без кварцевого песка. Это происходит потому, что кварцевый песок в составе не позволяет так прогибаться материалу под воздействием тяжелых предметов и большой проходимости, как это происходит у ПВХ линолеума. За счет того, что защитный слой менее «подвижен», он менее подвергается деформации в процессе ходьбы по нему, за счет этого и достигается высокая износостойкость даже у плитки с меньшим защитным слоем по сравнению с ПВХ плиткой. Решает именно высокая плотность. Именно по этой причине в кафе, ресторанах и прочих объектах общественного назначения мы встречаем кварцвиниловую плитку, а не коммерческий линолеум, даже если он имеет толщину защитного слоя 0,7мм. За счет высокой плотности кварцвиниловая плитка отличается и от «линолеумной» ПВХ плитки.

                    После ряда экономических неурядиц и скачков курсов валют, снижения объемов импорта качественной плитки из Южной Кореи и появлением многочисленных «аналогов» Китайских производителей, произведенных по другой технологии с применением удешевленных материалов и вторичного ПВХ, ситуация поменялась. Южно-Корейской плитки на рынке стало не так много, импортеры и продавцы из Китая (скрывая на самом деле страну производства, выдавая ее за Бельгию, Германию, и прочие страны) стали говорить, что кварцвиниловая плитка это всего лишь маркетинг, никакого песка в плитке нет. Однако, когда покупатель предоставляет им доказательства, как на этих фото и видео, они предпочитают скромно молчать.

Фото с песком DeART .jpg

На фото среза плитки DeART (одного из Южно-Корейских производителей качественной кварцвиниловой плитки) отчетливо видны частицы кварцевого песка. Они же видны и на видео - блестят с монтажной стороны плитки.

                     Они понимают, что предлагают покупателю дешевый, но при этом уступающий по качеству, материал. При этом «долгожители» рынка напольных покрытий прекрасно помнят, как отличалась от Китайского продукта настоящая кварцвиниловая плитка из Южной Кореи. Единственное, что  «подмочило» репутацию корейскому материалу это то, что некоторые компании стали ввозить в Россию плитку с заниженным верхним защитным слоем, также намеренно скрывая это. Так, например, плитку с защитным слоем 0,1мм продавали как плитку с 0,25мм, а некоторые выдавали ее даже за 0,5мм, объясняя, что проверить это, вглядываясь, невозможно. Пока дело не дошло до судебных экспертиз. Мы всегда предупреждаем покупателей — защитный слой виден. 0,1мм это лист бумаги, возьмите с собой эти листы, когда вам привезут плитку (именно когда привезут, а не на выставочном стенде, на нем могут быть образцы с высоким защитным слоем) и приложите к ней. Сравните реальный защитный слой с тем, который вы оплатили. Если он меньше — смело возвращайте уплаченные деньги. Хотим отметить, что в Корее изготавливают защитные слоя толщиной 0,1; 0,3; 0,5мм (очень редко по спец заказам 0,7мм), но 0,2 и 0,25мм не бывает.

                  Не стесняйтесь требовать в руки образцы — сравнивайте плитку между собой, она при этом не должна быть мягкой как ПВХ, но и не должна быть жесткой пластиковой. Ведь вам наверняка не нужен пластиковый ламинат со всеми проблемами ламината. Классический кварцвинил отличается от пластика высокой степенью шумоизоляции и амортизации, он не требует применения подложек при монтаже. Именно за это его любят, как семьи с маленькими детьми, офисы, в которых часто слышны шаги на каблуках, так и прочие «шумные потребители». В отличие от пластиковой (Китайской каменно-полимерной плитки) кварцвиниловая плитка является теплым материалом, она плохо передает холод от основания.

                 Появившиеся относительно недавно такие плитки SPC, которые маркетологи стали называть «разновидностью кварцвиниловой плитки», приобщаясь по сути к проверенному годами и хорошо зарекомендовавшему себя кварцвинилу из Южной Кореи, не имеют ничего общего по составу с настоящей кварцвиниловой плиткой. Если взять в руки такую плитку, то сразу видно ее Китайско-пластиковое происхождение. Ни о какой амортизации и шумоизоляции речь явно не идет. Замковые соединения хрупкие и не надежны, а применение подложки под такую плитку лишь отодвигает во времени все ее проблемы. Когда мастер ее уложил, и подложка еще не примялась под весом мебели и прочих вещей, то все выглядит красиво. А дальше претензии уже не принимаются. По сути этот продукт – пластиковый ламинат с непонятным происхождением и сертификатами, в которых скрывают производителей и страны производства. Если бы все было честно и хорошо с ним, зачем было бы все это скрывать. Технологии производства этих материалов отличаются, ничего общего с классической кварцвиниловой плиткой они не имеют, кроме верхнего винилового защитного слоя, от которого зависит его износостойкость — чем он больше, тем выше сопротивление износу. 

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы — при поисках качественной кварцвиниловой плитки обращайте внимание на следующие показатели: 

- страна производства у кварцвиниловой плитки — Южная Корея

- повторяемость рисунка - у дешевых аналогов высокая, «рябит» в глазах, требует сортировки плиток перед укладкой

- плотность плитки и толщина верхнего защитного слоя - влияет на общий срок службы покрытия

- материал изготовления — кварцвинил для клеевой плитки или комбо-кварцвинил (комбинация наполнителя кварцевый песок+дробленое стекловолокно) для замковой плитки, но не «пустой ПВХ» или жесткий пластик. У кварцвинила и комбо-кварцвинила с монтажной стороны видны частицы кварцевого песка и дробленого стекловолокна

- способ укладки - клеевой или замковый зависит от вашего выбора, клеевой при этом считается более надежным и служит дополнительным «гидроизолирующим слоем» в отличие от замковых вариантов, под которыми влага может вызвать образование грибка и плесени в случае попадания воды

- реальный размер планки замковой плитки - без учета размеров замковых соединений, обратите внимание, что размеры замков иногда могут составлять до 3% стоимости плитки, при этом они не входят в полезную площадь, покрываемую плиткой 

               Мы рассказываем вам об этом, потому что хотим, чтобы вы, основываясь на этой информации, разбирались в современных видах напольных покрытий, решили для себя, что вам действительно важно, понимая, что проверенные временем материалы - «оригиналы» не могут стоить дешево в отличие от появившихся «реплик» кварцвиниловой плитки. Если люди покупают якобы кварцвиниловую плитку, а по факту просто плитку ПВХ или китайские пластики, а затем остаются недовольны качеством, то страдает в первую очередь репутация хорошего материала — достойного универсального напольного покрытия, которое эту репутацию заслужило себе годами использования на многих объектах мира.

               Если вы, взяв у нас кусочек плитки для образца, для проверки наличия песка в плитке, наличия защитного слоя и прочего, выберете себе достойное покрытие, основываясь на данной информации, и пусть даже купите вы его не у нас, а у кого-то другого, то получите честное настоящее Корейское качество кварцвиниловой плитки. Не добавите при этом плохих отзывов про данный вид напольного покрытия, которому в последнее время и так приходится нелегко от количества подделок и неверно предоставленной информации.

Закрыть